Кузбасс: На пути к новой экономике – фокус на неугольные отрасли
[17.10.2025]
Кемерово, 17 октября 2025 года. В этот день в Кемерово собрались ключевые игроки – представители бизнеса и власти – для обсуждения стратегического поворота в развитии Кузбасса. Главная тема встречи: смещение акцента с традиционной угольной отрасли на новые, перспективные направления экономики региона. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России совместно с Министерством промышленности и торговли Кузбасса.
Практическая сессия под названием «Инструменты поддержки промышленности как механизм повышения инвестиционной привлекательности региона и достижения национальных целей» стала живой площадкой для диалога. Участники искали ответы на вопросы: как сделать Кузбасс более привлекательным для инвесторов и как достичь амбициозных национальных задач, опираясь на диверсифицированную экономику.
Михаил Лабудин, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, подчеркнул возрастающую роль инструментов территориального развития. Он отметил, что уже действующие в Кузбассе технопарки, такие как Кузбасский технопарк и промышленный технопарк КЭМЗ, являются идеальными платформами для создания высокотехнологичных промышленных кластеров. Это полностью соответствует целям Стратегии пространственного развития до 2030 года. Региональная же стратегия до 2035 года ставит перед собой задачу формирования кластеров в таких перспективных отраслях, как химическая, фармацевтическая, машиностроительная и водородная. Ассоциация готова оказать всестороннюю поддержку этим амбициозным инициативам.
В мероприятии приняли участие производители из самых разных секторов: от оборудования и строительных материалов до пищевой и легкой промышленности, а также представители химической отрасли и профильных ведомств. Основное внимание было уделено мерам государственной поддержки, направленным на развитие промышленных предприятий, вопросам региональной промышленной инфраструктуры и другим актуальным темам, волнующим бизнес.
Министр промышленности и торговли Кузбасса Алексей Гришин подчеркнул важность подобных встреч для выявления проблем и определения конкретных путей развития промышленности. «Акцент делается на развитие экономики в неугольных сферах. Наша задача – создать инновационные площадки во всех муниципалитетах региона», – заявил министр, обозначив четкий вектор развития.
Программа сессии была насыщена практическими семинарами, посвященными работе промышленных кластеров, методологии их специализированных организаций и доступным мерам государственной поддержки. Участникам был представлен детальный анализ существующих в регионе кооперационных цепочек и возможности привлечения федерального финансирования.
Юлия Шаронина, директор УК Промышленного кластера «КЭМЗ», поделилась ценным опытом развития кооперации, показав, как совместные усилия могут привести к синергетическому эффекту.
Сергей Гутов, руководитель УК «Экоимпульс», рассказал об основном направлении компании – создании и развитии индустриальных парков Кузбасса, таких как «Западный», «Пригородный» и «Новый». Он также открыто обозначил факторы, сдерживающие их развитие, что стало важным шагом к поиску решений. Подробную информацию о парках можно найти на сайте ООО «УК «Экоимпульс».
Завершающая часть программы была посвящена федеральным мерам поддержки промышленных предприятий, включая специфику их применения в условиях Кузбасса.