Назад к списку

11.10.19 Производители и импортёры, осуществляющие самостоятельное выполнение нормативов по утилизации отходов от использования товаров и упаковки, объединились в ассоциацию

В России появилась новая ассоциация РусПРО, которая будет способствовать развитию экономики замкнутого цикла, а также формированию в стране культуры раздельного сбора отходов. 

На открытии 10 октября её участники обязались выполнять нормативы утилизации отходов от использования товаров и упаковки согласно Федеральному закону №89-ФЗ.

Объединение усилий ведущих игроков рынка над разработкой и внедрением нового экологического законодательства в России стало одной из главных предпосылок создания Ассоциации по исполнению коллективной расширенной ответственности производителя – именно такая модель лучше всего себя зарекомендовала в других странах. 

Ассоциация уже нашла потенциальных партнёров для организации раздельного сбора и заключила договоры с переработчиками – сейчас их одиннадцать, но в будущем их число планируется довести до двадцати.В ассоциацию входят: AB InBev Efes, Coca-Cola HBC Россия, Danone, Nestlé, PepsiCo, Tetra Pak и Unilever. 

Участники Ассоциации в её текущем составе перерабатывают более 211 тысяч тонн отходов в год, что соответствует нормативу 2019 года. Кроме того, в дальнейшем РусПРО планирует расширять портфель как своих членов, так и контрагентов для создания конкурентной среды и принимать участие в образовательных программах на Федеральных олимпиадах. 

Ассоциация РусПРО – некоммерческая организация. Её деятельность направлена на стимулирование появления экономики замкнутого цикла в стране и устойчивое развитие отношений в сфере обращения с отходами. 

Исполнительный директор Ассоциации Павел Рудась, члены «РусПРО» считают РОП одним из ключевых инструментов снижения негативной нагрузки на экологию от использования товаров и упаковки. «Россия не стоит в стороне от инициатив ООН и вместе с другими развитыми странами воплощает глобальные задачи по устойчивому развитию. Все больше компаний отказываются от неперерабатываемых материалов в упаковке своей продукции. 

Следуя глобальным целям по устойчивому развитию, ответственному потреблению и производству, расширенной ответственности производителей, компании создали Ассоциацию РусПРО. Все её члены выступают за поэтапное повышение процента утилизации и вовлечение бизнеса в диалог: мы верим, что РОП – это лучшая мировая практика в вопросе управления отходами, своего рода ключ к экономике замкнутого цикла. Мы уже достигли первых целей и планируем и далее внедрять в России принципы устойчивого развития», – говорит Павел Рудась. 

В ходе пресс-конференции также было подписано соглашение между РусПРО и Ассоциацией «Чистая страна». Стороны договорились о взаимодействии в сфере обращения с отходами: оно будет заключаться во внедрении передового опыта и технологий, оказании консультационной и методической помощи и т.п. Кроме того, партнёры будут проводить мероприятия, призванные обеспечить рост переработки упаковки в России.