Назад к списку

09.04.19 К сортировке и переработке мусора хотят привлечь заключённых

В Федеральной службе исполнения наказаний предлагают регионам предусмотреть в своих программах участие заключённых в сортировке и переработке твёрдых коммунальных отходов, а также перерабатывать пластик на уже существующих в колониях производствах. Об этом в ведомстве рассказали «Парламентской газете». Напомним, что глава Правительства Дмитрий Медведев 18 марта поручил Минприроды, Минюсту и ФСИН проработать до 1 апреля вопрос, целесообразно ли включить предприятия по переработке отходов, находящихся в колониях, в территориальные схемы обращения с отходами. 

«ФСИН России считает целесообразным рассмотрение вопросов включения в региональные программы субъектов Российской Федерации мероприятий по привлечению осуждённых к работе по сортировке и переработке твёрдых коммунальных отходов», — сообщили в ведомстве в ответ на запрос «Парламентской газеты» о ходе выполнения поручения. 

Во ФСИН напомнили, что региональные операторы, которые обеспечивают обращение с мусором на территории того или иного субъекта, действуют в соответствии с региональными программами в этой сфере и территориальными схемами обращения с отходами на основании договоров на оказание услуг. Схемы разрабатывают уполномоченные органы власти регионов и включают в себя места обработки и утилизации отходов. 

«Таким образом, региональный оператор при осуществлении своей деятельности будет обязан учитывать объекты по переработке отходов, находящиеся в учреждениях УИС, включённых в территориальные схемы в области обращения с отходами», — указано в письме от пресс-бюро ФСИН. 

Переработка отходов пластиковых изделий уже организована в 13 территориальных органах ФСИН России, сообщили в ведомстве. Этот вид деятельности осуществляется только на оборудовании сторонних организаций. Поиском сырья и рынка сбыта готовой продукции занимается также заказчик. Среднегодовой объём перерабатываемых отходов пластика в исправительных учреждениях составляет порядка 16 тысяч тонн. «Путём размещения оборудования сторонних организаций на территории ИУ возможно увеличение процента переработки твёрдых коммунальных отходов во вторичное сырьё, что приблизит к исполнению заложенных в национальном проекте «Экология» задач», — написали во ФСИН. 

Согласно национальному проекту «Экология», к 2024 году в России должны начать перерабатывать для получения вторичного сырья 36 процентов мусора вместо сегодняшних 7 процентов, а обрабатывать, то есть сортировать и обезвреживать — 60 процентов отходов. 

В январе с идеей использовать предприятия при колониях для решения проблемы захоронения огромного количества пластика на полигонах выступил глава Комитета Совета Федерации по Регламенту и парламентской деятельности Андрей Кутепов. Он отметил, что существующие производства по переработке мусора в колониях загружены только на 50 процентов, и предложил повышать долю переработки за счёт отправки туда накапливаемых твёрдых коммунальных отходов (пластик, макулатура и прочее вторсырьё). 

 «Необходимо рассмотреть указанные вопросы в комплексе с ситуацией по реализации «мусорной реформы», которая также уже требует гибких механизмов межрегионального, межкластерного, межведомственного, межорганизационного взаимодействия. Эти вопросы планируется проработать в рамках рабочей группы по совершенствованию государственного муниципального контроля (надзора) за оборотом и обращением твёрдых коммунальных отходов», — сообщил сенатор.